آخر الأخبارأخبار عالمية

الحجاب يكسب معركة في إسبانيا

1-876685
أن عدوى حظر الحجاب في المجتمع الغربي قد امتدت لتصيب إسبانيا ولكن هذه المرة الحجاب يفوز بالمعركة فقد رفضت الحكومة المحلية، طلب منع ارتداء الحجاب في المؤسسات التعليمية .
وحسب ما ذكرته “سكاي نيوز عربية ” فقد قالت طالبة إسبانية مسلمة تسبب منعها من الدراسة في معهد تدريب لارتدائها الحجاب في اثارة الجدل، وأنه تم السماح لها اخيراً بالدراسة مرتدية حجابها بعد تدخل السلطات المحلية.
ورغم أن القضية محل نقاش في إسبانيا، إلا أنه لا يوجد قانون يحظر ارتداء أي نوع من غطاء الرأس أو حتى النقاب في الأماكن العامة خلافاً لما هو الحال في فرنسا المجاورة.
 وتسبب منع تقوى رجب من الدراسة في شعور بعدم الارتياح في بلد يشكل المسلمون فيه نحو 4% من عدد سكان البلاد البالغ 46,5 مليون نسمة.

وقالت تقوى المولودة في مدينة فالينسيا لأبوين تونسيين “أنا أكثر من سعيدة لأن كل ما أردته هو ممارسة حقي في الدراسة” ،وأضافت لوكالة فرانس برس “أنا لست كائنا غريبا، بل مثل أي أنسان آخر”.

وسلطت جمعية “اس او اس راسيسم” المناهضة للعنصرية الضوء على قضية تقوى رجب بعد رفض السماح لها بمتابعة دروسها في معهد “بينليور” التدريبي المتخصص في فالينسيا في الثامن من سبتمبر.

وطبقا للمحامي فرانسيسكو سولانز الرئيس الإقليمي للجمعية، فقد طلب منها الالتزام بالنظام الداخلي للمعهد الذي يحظر على اي طالب دخول المعهد “ورأسه مغطى” سواء بقبعة او بحجاب.

ورفضت ادارة المعهد التعليق، وفقا لما ذكرت فرانس برس.

وبسبب الجدل الذي أثارته قضية الطالبة، أجبرت حكومة فالينسيا المحلية المعهد بالسماح لتقوى بمتابعة دروسها.

وفي بيان قالت الحكومة المحلية إن هيئة التعليم “ضمنت حق التعليم للطلاب، وستتمكن (تقوى) من متابعة جميع الدروس مرتدية الحجاب”.

وصرح سولانز لوكالة فرانس برس إن ذلك “نصر للاعتراف بالحريات والحقوق الدستورية وهي حرية التعبير وحرية الديانة في اطار احترام النظام العام، وكذلك الحق في التعليم والمساواة” ، وقال إن قضايا أخرى مشابهة ظهرت في مناطق اخرى “وتم حلها من خلال الوساطة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى